Machupicchu
We stopped to do a ritual with the sacred coca leaves that grow everywherre on the mountains. The Quechua, or Incas as they erroneously became named, held the coca leaf in high regard. When encountering a fellow Quechua on the road, instead of exchanging handshakes, they would take three perfect coca leaves from their pockets (cause you always travel with coca, chewing it to alleviate altitude sickness and gain energy), fan them out prettily and exchange the three leaves with who they encounter. The leaves are used in many ceremonies as well, and here we were taught one of the most revered rituals.
To do the ritual, you take the three leaves, hold them in front of your forehead/third eye and out your intntions
into it. Take it down to your heart and put your emotions into it. Bring it up to your mouth and blow your breath onto it.
Then blow onto the leaves in all the direction: North, East, South, West, Up, Down...
And finally give it one hard blow, releasing the leaves into the wind, to Pachamama, for her to hear your desires and intentions.
PRIMER DIA A las las 1 p.m., desde la ciudad de Cusco, partimos en un mini bus modelo Starex (9 u 11 asientos) con dirección al pueblito de Santa María al norte del Cusco. En el camino pasamos por las ciudades de Urubamba y Ollantaytambo (valle sagrado) y luego subimos una cadena montañosa hasta llegar a un lugar llamado Abra Málaga (4,300 m.s.n.m), desde alli apreciamos el nevado Veronica, Apu Huacawilca, descendemos a la localidad de Alfamayo (1,800 m.s.n.m.) donde cenaremos en un pintoresco restaurante campestre de la carretera. En el camino haremos una parada para visitar las ruinas del palacio inca de HUamanmarca y Luego llegamos a un pequeño pueblo llamado Santa María aproximadamente a las 10 p.m. allí dormimos en un hospedaje basico pero muy bonito, con mucha area verde y arboles frutales.
SEGUNDO DIA Desayunamos en el mismo hospedaje y nos trasladaremos en un mini bus a otra localidad mas pequeña llamada Santa Rosa, desde allí caminamos por la selva, donde vemos muchas plantas nativas ( coca ,yuca Huacatay, y árboles frutales como chirimoyas, nísperos, papayas, cacao. Y otros frutales no nativos como Mangos,Naranjas Y cafe y podremos comer directamente de los arboles según la temporada. Veremos plantaciones de coca y podemos celebrar algunas de las ceremonias andinas precolombinas como el Kintu ante la vista de los nevados Salkantay y Huacawilca. En la caminata, conoceremos gran variedad de flores como , El Cantu ,el Chimpu, el Chancaye y algunas orquideas,también veremos mariposas y aves como los Loros de cabeza roja y los Gallito de las rocas. Visitaremos una familia campesina para compartir el típico chocolate caliente, aprenderemos las Danzas ceremoniales de los antiguos quechuas, tal vez podremos participar de alguna actividad agricola como la cosecha del cafe o la extraccion de la miel de abeja directamente de los panales, etc. y luego pasaremos por el camino inca de la selva,veremos escaleras y balcones de piedra de setecientos años de antigüedad. Almorzamos comida típica cocinada en leña en una casa campesina y luego continuamos caminando al lado de el rio Urubamba hasta arribar a las hermosas aguas termales de Cocalmayu donde acamparemos disfrutando una maravillosa noche de los beneficios medicinales y relajantes de el agua termal.
Oracion de gratitud por los alimentos
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