Este lugar, Moray era posiblemente un centro de investigación agrícola incaico donde se llevaron a cabo experimentos de cultivos a diferentes alturas, La disposición de sus andenes produce un gradiente de microclimas teniendo el centro de los andenes circulares concéntricos una temperatura más alta y reduciéndose gradualmente hacia el exterior a temperaturas más bajas, pudiendo de esta forma simular hasta 20 diferentes tipos de microclimas , para adaptar plantas traidas de otras regiones , despues de esta adaptacion las plantas eran llevadas para su cultivo y produccion a otras terrazas agricolas ubicadas en el valle sagrado , muy probablemente a los andenes de Yucay.
Las salineras de Maras conocidas tambien como "minas de sal", fueron explotadas desde la epoca de los incas y continua a el dia de hoy explotada por los campesinos de la region de Maras.
Estas minas están constituidas por mas o menos 3000 pozos pequeños con un área promedio de unos 5 m², construidos en un costado de la inclinación de la montaña de "Qaqawiñay", en su pendiente que mira hacia el valle sagrado , muy cerca de la ciudad de Urubamba y puede ser vista desde el valle en el camino que va desde Urubamaba hacia Ollantaytambo.
En la epoca de lluvias se innundan de agua , pero en la epoca seca producen mucha sal debido a que se riegan cada 3 días con agua salada que emana de un manante natural ubicado en la parte superior de los pozos para que al evaporarse el agua, la sal contenida en ésta se solidifique paulatinamente. Ese proceso continuará aproximadamente por un mes hasta obtener un volumen considerable de sal sólida, de unos 10 cms. de altura desde el piso, que posteriormente es golpeada y así granulada; la sal será después embolsada en costales plásticos y enviada a algunos mercados nacionales y tambien a algunos mercados internacionales , su belleza paisajistica es insuperable combinando el verde de las montañas y el azul del cielo con la total blancura de los pozos de sal.